?

Log in

No account? Create an account

Мои заметки

Блог учителя

Previous Entry Share Next Entry
Отзыв о книге Е. Квашниной «Новые» детские книги в пространстве библиотеки и школы. Новые формы орга
yasinskaya_svet
Рецензия на книгу Елены Квашниной «Новые» детские книги в пространстве библиотеки и школы. Новые формы организации читательской деятельности»
          Вы любите читать? Вы читали книги с дополненной реальностью? А графический роман? А виммельбухи? Вы ведёте читательский дневник? А читательский блог? Если вы на все вопросы ответили словом «нет», то возьмите в руки книгу Елены Сергеевны Квашниной «Новые» детские книги в пространстве библиотеки и школы. Новые формы организации читательской деятельности».
         В предисловии автор пишет: «Важную роль в формировании читательских компетенций школьников сегодня играют тексты новой природы. Именно эти тексты окружают современного читателя. Понятие «тексты новой природы» постепенно входит в активный словарный запас педагогов, обсуждается, вызывает споры и уточняется». О таких текстах и рассказывает Е.С.Квашнина.
        Первый раздел (самый большой) называется «Как работать с «новыми» детскими книгами?» Упоминаются отличные книги Ю.В.Щербининой «Время библиоскопов» и «Книга – текст – коммуникация. Словарь-справочник новейших терминов и понятий». Первые книги с подвижными элементами и объёмными вставками появились в 12 веке. Например, английский художник 12 века М.Пэрис вклеил в книгу складную карту и сконструировал вращающиеся схемы с датами церковных праздников. Е.Квашнина предлагает учителям и ученикам составить ленту времени, на которой нужно поместить книжные открытия (клапаны, панорамы, объёмность).
         В 20 веке появились трёхмерные книги, pop-up (всплывающие) книги. Художник Роберт Сабуда создаёт прекрасные книги-панорамы «Красавица и Чудовище», «Питер Пэн», «Алиса в Стране чудес». Сегодня всё-таки «на первый план выходят не образовательные, а развлекательные цели интерактивных книг». Но издаются серии книг и с просветительскими задачами. Получение знаний об историческом событии или герое, развитие критического мышления школьников, погружение в эпоху. Например, издательство «Лабиринт Пресс» выпускает серию «Книга + эпоха».
       В 21 веке появились книги с дополненной реальностью: «гибридные книги, в которых сочетаются печатные тексты и электронные элементы». Для чтения таких книг требуется мобильное устройство, а к нему программа для сканирования 3D – иллюстраций или QR – кодов. Елена Сергеевна предлагает разные формы работы с такими книгами в школе и библиотеке.
        Вы, наверное, ждёте, когда же пойдёт речь о каких-то виммельбухах? «Виммельбухи -  это книги, в которых нет текста, повествовательные истории представлены в них при помощи сюжетных рисунков с большим количеством деталей». Как читать такие книги? Одна из главок так и называется. Подробно рассказано о графическом романе и комиксе, о том, как их применять на уроке, в библиотеке. Любите поэзию? Прочитайте главу о визуальных поэтических текстах. Отдельные главы посвящены читательским блогам и путеводителям, травелогам.
      «Литература нон-фикшн – новое или хорошо забытое старое?» - название второго раздела. В нём говорится о смысловом чтении, о модели работы с литературой нон-фикшн. Упоминается замечательная фундаментальная работа Г.В.Пранцовой и Е.С.Романичевой «Современные стратегии чтения».
        Завершает книгу маленький раздел «Детское чтение не запрещено для чтения взрослым». Некоторые проблемы родителей поможет решить уникальная книга психолога Екатерины Мурашовой «Экзамен для родителей». О ней рассказано в эпилоге.
       Е.Квашнина справедливо утверждает: «Появившиеся новые форматы книг во много изменяют представления о работе педагога и библиотекаря с печатными изданиями… От библиотекаря и педагога зависит то, насколько новые виды деятельности будут осмыслены школьниками».
      Книга «Новые» детские книги в пространстве библиотеки и школы. Новые формы организации читательской деятельности» - нужное и важное пособие для современных учителей и библиотекарей. Рекомендую коллегам!

Posts from This Journal by “моё творчество” Tag

  • "Король Лев" (2019) и Бенедикт К.

    Я посмотрела в кинотеатре новый мультфильм "Король Лев". С удовольствием (постоянным) и слезами (нерегулярными). В зале было много…

  • "Король Лев 2" (1998) и Пушкин

    Наконец я посмотрела все четыре мультфильма "Король Лев". Лев 3 (2004) - смешная пародия на предыдущие две части. О новом короле я уже…

  • Читала в июне 2019

    Александр Филюшкин "Первое противостояние России и Европы. Ливонская война Ивана Грозного". Паола Волкова "Портреты. Книга…



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Пусть будет так.

  • 1